注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

孩子任性怎么办?  

2016-01-07 08:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        任性与遗传因素有一定关系,与人的神经类型有关。但是,关键还是后天的教育和影响。任性的形成,主要有以下几个原因:
  第一是家长对孩子溺爱、娇惯、放任、迁就。
  第二是家长对孩子简单粗暴。
  第三是家长蔑视孩子的人格。
  那么,如何防止和纠正孩子的任性呢?家长根据孩子的不同情况,可以采取以下几种方法:

1.习惯法。培养孩子良好的行为习惯,能从根本上解决孩子的任性。
  2.预防法。孩子的任性发作一般都是有规律的,当可能诱发孩子任性的条件临近时,要事行预测好,做好预防工作。
  3.严格法。家长对孩子提出的不合理要求,不管他怎么哭,怎么闹,决不能有任何迁就的表示,态度要坚决,而且要坚持到底。
  4.民主法。经我们调查发现,家长既有权威又能尊重孩子的民主型教育,能培养出情绪稳定、善于控制自己和约束自己的孩子。这样的孩子很少任性。
  5.诱导法。诱导时要抓住积极因素,用积极因素克服消极因素。
  6.强化法。强化分正强化和负强化。正强化就是表扬、鼓励,负强化就是批评、惩罚。
  7.知识法。家庭要想办法使孩子扩大视野,增长见识,孩子知识多了,就会改变自己过去一些错误的做法。
  8.交往法。家长要为孩子创造条件。让孩子多和同龄人交往,平等相处。
    总之,要改变任性也非一日之功,家长要有耐心,要持之以恒,反复教育,直至孩子改掉了这个毛病为止。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017