注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

李妍潼爸爸育儿心得  

2014-06-20 15:07:35|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

育儿心得

几天前,李妍潼宝宝刚过完她的4周岁生日。4年了,小家伙现在已经是个大姑娘了。

在她刚出生的时候,我们作为父母就为她以后的教育问题讨论过很多次,最后决定:妈妈负责她的生活,我负责她的教育。

其实我认为,在她5岁以前,应该让她尽情享受孩子的天真快乐的生活,让她玩,让她疯。孩子嘛,就该有个孩子样。我们从来不去给她指定她要玩什么,怎么玩,每次我们都会陪她一起玩。

李妍潼喜欢看动画片,在这点上,我和她妈妈有了分歧。妈妈不让她看,可是我会在她妈妈不在的时候给她看,还陪她一起看。小家伙从看不懂傻乐到现在对动画片剧情完全能够理解,我觉得她从中学到了不少东西。陪她一起看动画片的时候,我会跟她讨论剧情,讨论好的地方和不合理的地方。小家伙慢慢的都能理解了,到后来她看完一集动画片,都会做总结了。不管总结的对不对,我认为这个行为很有意义,说明她很有主见。我从来不会驳斥她,如果她说的不对,我会跟她讲一些浅显的道理,用动画片里的人物来举例比喻,小家伙很乐意接受这样的引导。

每个周末的时候,我们都会带她去乡下外公外婆家,那里有她的很多小伙伴。李妍潼很乐意跟她的小伙伴们一起分享她的玩具和零食,毫不吝啬。她小的时候可不是这样的。小时候,李妍潼非常害羞,从来不敢跟陌生人讲话。后来,我和她妈妈几乎天天带她出去,接触很多她不认识的人,鼓励她主动跟别人打招呼。后来上了幼儿园,开始过集体生活。经过一段时间的锻炼,现在,小家伙的胆子大多了。

李妍潼是个爱动脑筋的孩子,大人们说话的时候,她都会记在心里,而且会努力理解意思。每次一有机会,她就会接过大人的话题,逗得大家哈哈大笑。这个时候,我们总是表扬她聪明,鼓励她参与各种话题的讨论。这样,她以后会更乐意跟别人沟通,不怕说出自己的想法。

其实我认为,作为家长,我们对孩子的教育不在于文化知识,而在于引导孩子养成良好的习惯和态度:良好的学习习惯和学习态度,良好的生活习惯和生活态度等等。我们都希望看到李妍潼能自己完成力所能及的事,而不是要求爸爸妈妈来替她完成。

现在,李妍潼小朋友已经开始了她的漫漫求学之路。我希望她的学校生活多姿多彩,能为她的人生留下美好的回忆。我希望她的一生都快乐、幸福。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017