注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

袁炜洋家长育儿心得  

2014-06-20 14:17:49|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

育儿心得

收到老师的飞信,说要写育儿心得,我当时有点慌了,因为不是没有育儿心得,而是不知道怎么样把我的心里话,写成完美的书面文字。后来就让孩子爸爸来写了,然而他是以父亲的角度写了很多,而我最后结合了几个现实的观点,修改了一下。袁炜洋从一开始的小小班到现在小班,有了很多的进步,随着年龄的增长,家庭教育尤为重要,它深刻影响着孩子一生的成长,家庭教育有缺陷是子女形成不良个性的基础,所以父母作为孩子的第一任老师对孩子成长起着关键作用,谁都不能忽视,谁都不能逃避,现借此机会分享一下心得:

一、做孩子的榜样

家长是子女所有行为的被模仿者与榜样。如今都是独生子女,父母都非常的疼爱,小孩在一起玩的时候难免有些磕磕碰碰,吵吵闹闹的。而袁炜洋往往在这个上,一直是个“吃败仗的小孩”,有时候他哭着和我说怎么被抓了一下,那我一直是告诉他“没关系的,人家也可能不是故意的,还有肯定你也做了让他不开心的事情,所以他才会这样对你的…”。有些父母在看到孩子之间发生争执并且有些吃亏的情况下,会让孩子“以牙还牙”。可是我们父母是孩子的第一任且是永远的老师,我们的一言一行,都是孩子的教材。父母良好的言行,使孩子终生受益;不良的言行,使孩子终生受损,有的甚至会断送孩子的一生。因此,家庭教育首先应从家长做起,家长自己要不断学习,不断修炼,以自己良好的风范教育、影响孩子,事事处处当好孩子的榜样。

二、多赞美,多鼓励,从小树立自信心

袁炜洋以前是一个比较害羞,内向的孩子,比如说以前有时候人多的时候,我们让他给我们唱个歌什么的,他都躲在我们的背后,不愿意出来。后来我们一直告诉他,你是一个男孩,男孩就要很勇敢的,我们为你先鼓掌,你一定会唱的很好的。虽然刚开始我们鼓了好几次掌,但慢慢的他尝试着唱了。前几次,拍皮球,在家练习的时候,他总是和我说,今天在学校,某某拍的很多个了。这时候,我也告诉他,你也拍的很不错啊,你看昨天你在家拍了10个,今天你就能拍20个,你已经很棒了呀。我觉得很多时候很多事情在家长的眼里有时候会觉得很微不足道,甚至会觉得可笑,但对于孩子们来说都是成长的过程,我们要时刻肯定孩子,帮助孩子做得更好。在日常生活中,小小的大拇指,都会给他们带来心灵上的鼓励,从而使他们更加敢说、敢做,信心十足的去面对任何事情。

三、不要用暴力“征服”孩子,要学会耐心等待。

我常因儿子做事太拖太慢,把我说的话装作没听见而对他大发脾气,比方说,喊他吃饭,他会在旁边玩上十分钟后再来吃饭;又如让他去洗手,他会在洗脸盆旁边玩起水来了,弄的袖子和洗脸盆旁边到处都是水,等到我喊起我的大嗓门,他才会停止。有时候我不禁想起每次我对他的顽皮和淘气都是以训斥来制止他,虽说很快地就让儿子听话了,但每次都让他很不高兴,容易产生对立情绪。所以我决心以后多给儿子时间,学会等待,等待儿子的方式有很多,比方说他洗手时让他洗个够,说不定他从中发现了水的许多奥秘。大人不要一味去强求、命令孩子,对于顽皮的儿子,从他身上我学会了如何耐心等待。

感谢幼儿园给与机会,让我们能有机会和老师、家长分享交流育儿经验。袁炜洋身上还有很多的不足,如过于自我,缺乏耐心,自理能力。我们会认真学习其他父母和老师提出的育儿心得,努力帮助他健康快乐地成长。再次感谢老师们对孩子的辛勤教育和帮助,希望在大家共同努力下,为孩子创造一个快乐、祥和、健康的成长环境。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017