注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

胡轩齐妈妈育儿心得  

2014-06-20 13:57:54|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       宝贝,我们和你一起长大

    对于胡轩齐的教育,其实谈不上心得,只是在不断的总结经验和反省自身中前进。下面把我和大宝生活中故事的反思与所得与各位家长分享。

     有一种爱叫做放手。曾经让大宝和其他同学一起学画画,每次去接他时总是会发现他的图画上是满满的胶水,他的桌上也贴满了胶带。原来他上课的乐趣并不是画画,而是捣蛋。老师也会说:“你看,其他小朋友话不多,但是图画却画得很好。”我听了心里暗暗地责怪孩子:你画画怎么就不如其他小朋友呢,不能好好学吗?心里这样想,脸色难免会难看,大宝就会问我“妈妈,你今天生气了,是因为我表现不好么?”看着他无辜的眼神,心里是难以言喻的心酸。我该对他生气吗?

     德国哲学家莱布尼茨说过“世界上没有两片完全相同的叶子”。每一个个体都存在差异,更何况使我们的孩子呢?我不该拿大宝去和其他孩子比较,不该以成人的功利心去逼迫孩子样样争第一,他有他的兴趣,拼复杂的积木;他有他的特长,能说会道,他有他的梦想,当一个警察......

     我对自己说:放手吧,我的大宝或许并不耀眼,但他真实而又独一无二。不要让家长的苛责去毁灭了孩子的童真。

     自从去年我们家添了个新成员——胡小宝,大宝小宝的相处问题就成了我最头疼是的事。经常是前一分钟兄友弟恭,下一秒就哭声叫声此起彼伏,我既不忍心责怪委屈的大儿,也狠不下心责骂懵懂无知的小儿。在慢慢的摸索中,我发现了让他们兄弟相处融洽的秘诀”——让大宝参与到小宝的成长中。

     “大宝,快来给弟弟喂药,小宝不肯吃药......”

      “大宝,帮小弟弟的臭尿片拿去垃圾桶......”

      “大宝,妈妈去拿东西,你和弟弟玩会,别让他摔跤啊......”

      ......

      慢慢的我发现他们的吵闹声越来越少,感情也越来越好,大宝逐渐的培养起了当哥哥的责任感,小宝也是最喜欢和依赖哥哥,变成了哥哥的小“跟屁虫”。

      育儿之路漫漫,吾将上下而求索。有位教育学家说过:为人父母,就意味着你要做十八年的演员,你的一举一动,都是儿女模仿的榜样。为人父母,我们责任重大,但我们甘之如饴,希望我们能在育儿之路上共成长。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017