注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

黄俊驰家长育儿心得  

2014-06-20 13:56:49|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让孩子快乐成长

老师说让写育儿心得,说实话心里没什么底,因为在这方面我们做的还很不够。身为独身子女的我们这一代,在很多时候自己还像个孩子,其实在教育孩子的过程中我们是跟着孩子一起成长的。

在对于黄俊驰的教育上,我也没有什么系统的方案。每个孩子都有自己优点和缺点,作为家长的我们应该是帮孩子充分发挥自己的优点,努力弥补不足吧。

    孩子个人品德的培养很重要,个人品德是一切道德行为的基础。如何帮助孩子树立正确的道德观呢?好的指引方式是让孩子建立正确道德观的关键。假如孩子喜欢打人,那么你就是要明确地告诉他:“打人的行为是绝对不能允许的。被你打到的小朋友会很疼,会受伤,小朋友都会不喜欢和你玩。”父母的正确引导能够使孩子意识到他的行为会对其他人产生什么样的影响。当然,如果父母能事先提醒孩子应该注意些什么,对于孩子来说就能更容易做到了。比如我们带孩子去聚餐或是参加饭局的话会事先提醒他,今天的聚会有些什么人﹑该如何称呼他们﹑在聚会中该注意些什么,这样即使孩子有时会忘了,但是只要一个简单的提醒,他也能马上改过来。

    孩子做错了事父母要及时指出和教育,同样孩子做了好事,父母也不要忘记表扬啊!能得到父母的肯定对于孩子来说也是非常重要的。我觉得孩子注重父母所做的多过于所说的,父母简单的一个行为,会在孩子的脑海里留下深刻的映像。所以在生活中的耳闻目染比任何的说教都来得有用。

很多家长都会觉得孩子现在只喜欢玩,完全没有学习的念头,其实培养孩子热爱学习也很简单。要想孩子热爱学习,我认为家长首先要做出好的表率。试想下,如果家长整天只是看电视﹑打牌﹑玩手机,那孩子还能热爱学习吗?像黄俊驰喜欢看书,我就会和他一起去书店买各式各样的书籍,然后和他一起阅读。当然这个年纪的孩子爱玩是天性,如果他不想学习的时候我也不会强逼他,我会换种游戏的方式来转换一下他的注意力,比如说和他来个读故事的比赛啊,这时候孩子的积极性就会被调动起来。另外在孩子面前也可以适当的充当一下学生,让孩子体会到学习带来的成就感,增强孩子学习的兴趣。

现在普遍存在的一种现在就是有不少年轻的父母由于工作或是生活原因把孩子交给老人抚养和教育。由于是孙辈,老人们通常都会过分的保护孩子,从而影响了孩子的独立能力,增强了孩子的依赖性。另外由于老人对于孩子的溺爱和护短,造成孩子很难接受父母的严格要求和批评,容易形成感情上的隔阂。所以不要因为一时的省心省力而忽略了孩子,抚养和教育孩子的主角还是我们自己。

育儿之路任重而道远,我们会认真学习其他父母和老师提出的育儿心得,努力帮助孩子健康快乐地成长。再次感谢老师们对于孩子的辛勤教育和帮助,让我们共同努力为孩子们创造一个快乐﹑祥和﹑健康的成长环境。

   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017