注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

沈中昊爸爸育儿心得  

2014-06-17 17:34:09|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让孩子自由成长

当孩子妈妈发来消息说钱老师要我们介绍育儿经验,第一反应是让妈妈写。说实话,从怀孕到出生后哺育他,到上了幼儿园以后的接送,基本是妈妈照顾的。我这个当爸爸的,基本就是陪他玩,一个朋友的角色。所以说起介绍育儿经验,其实并没有什么经验可谈。因为沈中昊是我们的第一个孩子,养育孩子只能是“摸着石头过河”。孩子基本算是“散养”,我们也并没有过多的干预他的成长,因为我们觉得每个孩子都有自己的个性,培养他的个性是非常重要的。

印象中只有两点是我们刻意教育他的。第一个是语言方面。现在的家长基本都是从孩子学习讲话开始就会教育他们学习普通话,家里亲戚家的孩子也是这个情况,普通话很好,但是启东话却不会讲。这固然对孩子以后上学是有利的,但是我们却有不同的观点。因为做为启东人,小孩子应该学习我们自己的方言,到了学校以后,老师会慢慢教他普通话。我们也让他从小在乡下长大,所以他的启东方言讲的非常好,有些词汇讲出来甚至让我们都非常惊喜。到了幼儿园以后,经过老师的教育,他的普通话也渐渐会说了,虽然有些不标准,但是相信以后会慢慢会好起来的。但是他学会了启东方言,他长大以后就算是去别的城市,甚至是别的国家学习生活,他也会记住他的根是在启东,不会忘记自己的故乡。

第二点我们注意培养他的是待人接物。《弟子规》中有一条是“出必告,反必面”。孩子妈妈的家庭是从小教育她这样,所以我们也从小教育孩子这样。出门必须要跟长辈一个个的打招呼,说我们要出门了。回家后要跟长辈说我们回来了。每天这样,而且是必须要一个个的打招呼。这个是培养他对长辈的尊敬。我们不奢望以后沈中昊能有非常大的出息,对社会能有多大的贡献。但是,他必须是一个懂礼貌的人,一个有道德的人。上次一件小事让我觉得我们的教育是成功的。我们小区的单元下面有个防盗门,那天我们要进门,正好有一对夫妻正好出来,他们看见我们要进门,把门拉着让我们进。沈中昊看到了,马上说:“谢谢阿姨。”那个阿姨听到了一楞,她肯定没想到这么小的孩子能这么有礼貌。我在后面看到了心里也是暖暖的,小孩子的一言一行也是反映出他的品质。

其他方面我们也没有刻意的培养他,我也是想跟他像朋友那样相处。从小,我让他叫我的名字,希望能用平等的姿态在一起。上次看到书上说,孩子出生在你的家庭是你跟孩子的缘分,要好好对待他。我也反思自己有时候对他有点凶,有时候对他很没有耐心,甚至不听话的时候忍不住会打他。作为家长,在养育孩子的时候,自己也在慢慢摸索,慢慢成长,这大概也是孩子带给我们的进步吧。

最后还是要感谢幼儿园的老师,是你们的不辞辛劳,谆谆教诲,让沈中昊一点一滴的成长起来。沈中昊的每一个进步,都离不开你们的努力。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017