注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

张洋诚妈妈育儿心得  

2014-01-08 12:35:26|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我和孩子一起成长

        其实,有时候我也经常反思作为妈妈,我是不是做的还不够好。作为妈妈我是不是在生活上管的太“多”,而精神上给予的太“少”。

特别是最近,我发现我的教育出现的“瓶颈”期,孩子开始不像小时候的时候2岁左右那么听话了,开始跟我说“不”、“我就要”等一系列反叛性的词语。我开始有点招架不住了。当然我也不主张在教育孩子方面,采取暴力行为。总觉得孩子应该可以好好的交谈,但是最近我开始发现,这方法不管用了。他开始学会大声的说“不”,大声的说出“妈妈,我就要......”。当我催促他开始刷牙或者是洗脸、洗脚的时候,变的磨磨蹭蹭。让我开始也大声的说叫着他的名字,然后不断的督促。有时候,甚至因为自己的不耐心而开始一些“小动作”,这并非我愿意这样。可我发现自己有时候就是心里的火压不下来。

其实就像歌里唱的那样,“第一次当你的老爸,我的心情有点复杂”,谁说不是呢,我也是第一次当老妈,之前什么经验都没有。只觉得能给予他能给予的一切,能看到他开心快乐,那就是我的幸福。前段时间还专门买了一些育儿的书,其中一本《好儿子全靠妈妈教》,其中有一句“在世界上所有的人中,你—妈妈—在你儿子的人生中意义最为重大,对他的影响最为深远。”看到这里,我不得不想想自己的行为。我在生活中对我儿子的影响,我在生活是不是也总是大喊大叫,显然他的表现已经给出了答案。

现在看来,父母的心态是最为重要的,而心态的表现就是态度。当我心态比较平和的时候,我愿意比较心平气和地蹲着和孩子孩子进行沟通。当我心态比较急躁的时候,我就会站在旁边俨然一副家长的模样,在那里发号命令。有些家长说,我也想忍的啊,可我实在是忍不了了。的确是的,我有时候也会这样对自己说,真的是一件非常痛苦的事情。你要是不采取进一步的措施,他根本就不理睬你,继续的我行我素。要是采取措施的话,恐怕就是又一顿的嚎头大哭。

如果遇到这样的事情,我通常自己先想想这件事情他是否真的愿意,或者说是否触犯到自己的原则问题。如果没有,那么就转变一个方式,采取迂回的方式。比如说,晚上了睡觉之前想看会动画片,可以。有个条件,你自己先说好看多少时间或者说看几集,看完了。好,自己关电视,这个是没有可以商量的。既然是你自己说的,那就要自己承担责任。必须做个言而有信的人。我经常对我儿子说的一句话就是“身为男子汉就要一口唾沫,一颗钉”。

在教育孩子的方面我尽量做到,我们之间是平等的。比如,在生活中我们之间会说“谢谢”、“对不起”、“不客气”等话语。要是人家帮助了他,他会很友好的说“谢谢”。有时候也会带来一些很好笑的问题,有时候我不小心碰了他一下的话,他会问:“你怎么不说对不起啊?”或者他帮助了我,我必须得说“谢谢”!更要命的是,早上上学的时候,我说“宝贝,我们应该准备一下,该上学了。”他直接来一句“哦,对不起,妈妈。我正在修理小火车呢。”这个时候,就轮到我犯难了。我只能说:“不好意思,我们的快点了,不然你又不能拿到小牌牌了。”孩子在教育的过程中,肯定会遇到各种各样的问题。作为父母,我们也才刚刚适应。那么就不要“急燥”,慢慢来,和孩子一起慢慢长大。调整好自己的心态,带着孩子向着健康的心理和品格方面发展。当然生活着还有很多的细节,孩子身上还有很多的小特点,耐心加上细心陪着孩子一起成长。唠唠叨叨写了不少,其实很多就是想说给自己听的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017