注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

陈嫄好家长育儿心得  

2014-01-14 08:57:17|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在教育孩子前教育自己,在孩子学习中自己学习

 在接到钱老师邀请围绕“孩子成长中的家庭教育”撰写一篇育儿心得时,我似乎愣住了,感觉到这不是完成一篇心得几百字这么简单的事情,而是要思索或者可以说是反思自己在教育孩子中的点点滴滴,让我感觉到在孩子成长中的家庭教育我们还做得很不够,需要“在教育孩子前教育自己,在孩子学习中自己学习”。

家庭教育是孩子的终身教育,父母就是孩子终身的老师和楷模。俗话说,言教不如身教,父母的一言一行都会感染到孩子性格脾气和品德修养的养成。在我们教育女儿的时候,已渐渐发现我们做父母的其实真的存在着很多缺点和不足,所以在教育女儿之前就得当即改掉坏毛病或坏习惯。比如有时在不经意间,爸爸充当下反面教材,向女儿指出爸爸的缺点或者不足之处,以此要求女儿得做得要比爸爸更好,于是女儿就有了积极性,就常常监督着爸爸,当然就会不断地明白了什么是好的什么坏的,怎样做是对的怎样做是错的,也使我们做父母的时时处处在自我教育,为孩子树立起言行举止的榜样,使文明规范从小伴随着孩子的成长,使之成为其人生习惯。

常言道,兴趣是最好的老师。那么,父母应该是帮助孩子培养兴趣的老师。正如《论语》有云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”父母首先应该是孩子的“知之者”,要知道孩子的兴趣所在,然后要成为孩子的“好之者”,要帮助孩子培养兴趣爱好,最后就是让孩子成为“乐之者”,真正以他(她)的兴趣爱好而乐。但是,我们目前似乎还没有足够做到,只是在一味地向孩子施加着所谓的兴趣爱好,让他们学这学那,而没有在陪同他们一起学习,以真正地培养起孩子的学习兴趣,所以最好是在孩子学习中自己学习。在我们家里,爸爸就充当着“同学”或“学生”的角色,和女儿一起学习,有时还是在女儿的“指导”下学习,因为女儿很乐意当起爸爸的“老师”,让女儿感觉不到是在逼迫学习或者灌输学习,而是在一种几乎没有压力的情形下自在地学习,更多地感受到一种和爸爸一起学习的热闹,有时还有种比爸爸学得好的优越,就这样渐渐地培养起了女儿学习的兴趣爱好,也使父母一步步地把握好培养其兴趣爱好的方向,做到先于女儿了解学习,于女儿学习中一起学习。

可以说,家庭教育是一门深邃的学问,自古以来,有着许许多多的经验与教训。每个家庭都是个例案,只有适合自己家庭环境和自己孩子成长的,才是最好的最有用的,当然借鉴学习是基础,需要各位家长和老师的沟通与交流、帮助和指导,因为我们都有一个共同目标,就是希望我们的孩子健康快乐成长。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017