注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

王梓浩妈妈育儿心得  

2014-01-13 16:14:10|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家园配合  静等花开

 随着独生子女的不断增多,家长对孩子是百般呵护,很多家长对孩子各方面的投资越来越多,却忽视了孩子生活自理能力的培养。家长对孩子过度爱护,许多孩子可以自己做的事,家长却事事包办,一切代劳,并觉得理所当然。著名教育家陈鹤琴先生指出:“凡是孩子能够自己做的事情,你千万不要替他们代做”。

小儿刚入园的第一天,我们家里就孩子的成长观念形成一致的意见,那就是家庭和幼儿园保持教育的一致,双方互相配合、支持,取得协调,这才是有利于孩子良好发展的教育合力。一晃,幼儿园的小班生活已经过去了一半,回顾这个学期,小儿在日常生活习惯和自理能力方面均有了很大的提高。
  一、穿衣的进步;
  小儿不到4周岁,但很乐意动手尝试做事情。任何事情,都会说“我自己来!”对此,我是持赞赏的态度,现在他会从小小班时鞋子都不太会区分左右脚,到现在能快速地穿好鞋。老师们的能力培养起了很大的作用,同时,作为家长,我会结合他现在是各种自理能力的学习期,尽量提供合适的着装、鞋子,这样更有利于他的操作,从而体验成功,建立自信心。

二、入厕的进步;
  细心的老师们,总会在我们班级博客上上传一些孩子在幼儿园生活、学习的照片,从这些细节中,我看到了孩子的点滴进步。其中印象深刻的是蔡老师教孩子洗手的一些照片,孩子们争先恐后地模仿老师,把袖子捋上去了。老师在一旁不断地鼓励、夸奖,现在儿子已经自觉养成了饭前便后勤洗手的好习惯。

“老师帮帮忙。”小小班时,小儿遇到上厕所时总会寻求老师的帮助,随着孩子年龄的增长和老师对孩子生活独立能力的不断培养,现在的小儿能自己独立上厕所,并自己拉好裤子,简单整理好衣服,这可是个可喜的进步啊。

三、吃饭的进步;

吃饭是生活中非常普通的一个环节,但对这群大多数的独生子女的独苗苗来说,也是一个难题。记得,刚上小小班时,小儿在吃饭时看到饭不知如何下手,自己在家从来没自己好好吃过饭,都数时间是外婆喂的,吃饭习惯不太好。三位老师手把手指导孩子使用小勺吃饭的方法,从鼓励幼儿自己动手吃饭做起,耐心培养小儿不挑食,自己动手吃饭,并学习一口饭一口菜细嚼慢咽……经过老师们的耐心指导、培养和练习,现在,小儿逐渐掌握了进餐的方法,进步了很多。

四、动手能力的进步;

通过班级博客我们家长常会欣喜地看到孩子在幼儿园参加的各种丰富多彩的活动照片,活动对于幼儿生活自理能力的培养,也起了潜移默化的影响。在日常生活中,钱老师会注重创设相应的环境提供操作的材料。如:用废旧雪碧瓶制成可爱的张嘴娃娃,再提供小勺、小豆等,幼儿在喂娃娃的同时,使用小勺的技能也得到了提高。又如:利用碎布缝制各种水果、动物等,让幼儿进行练习一一对应扣纽扣等生活技能等游戏活动。
  现在的小儿,在家也会主动做一些力所能及的事,如帮助大家分碗筷、帮爸爸妈妈拿鞋子、学会整理自己的玩具等。生活自理能力明显有了很大的提高。  
  随着小儿能力的提高,我们家长也意识到,万事不能包办代替,幼儿生活自理能力的培养是一个漫长的过程,孩子还小,只要他自己能做,就要给他创造锻炼的机会,在此基础上,施以言传身教,辅以耐心细致,结合家园同心,只有这样,培养幼儿较强的生活自理能力定能成为现实。幼儿是祖国的花朵,就让我们一起静等花开!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017