注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

张子涵妈妈育儿心得  

2013-06-13 21:51:00|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先很感谢老师的邀请,其实育儿心得也反映了自己作为母亲的一个成长历程。在宝宝出生的那一刻开始,我和她的人生便开始了一段新的旅程,不管是她还是我自己,都要慢慢学会生命中多了一个最重要的人,学习怎样相互关心,学习怎样幸福相处,自己也要慢慢适应一个母亲的角色,去呵护她,去教会她生活的各种方式,怎样生活的更好,变的更快乐。

在子涵小的时候,我会以大人的思维方式来教育她,以大人的习惯来要求她,那时的我认为应该从小就要严格一点,不能太庞爱,所以事事都希望她做得很完美,但我母亲的一句话点醒了我,“她只不过是个孩子”,是的,我觉得我的做法太偏激了,她只是一个那么小的孩子,她这个年纪应该是没有任何束缚,想去扑蝴蝶就去,想去泥潭就去,想大声的喊就喊,我对她的束缚无形中让她小小的心灵变得失去了天真,失去了孩子最纯净的那份快乐,一直想的就是要让她快乐,可是那样做她并不快乐,于是我开始反省自身,我要给她充足的空间,生活的空间,心灵的空间。

从子涵开始上学后,我越发的觉得她真的长大了,有了自己的想法,有了自己的性格,我开始学会慢慢放手,让她自己去面对生活的各种问题,不再把她包裹的那么紧,让她可以尽情地释放出她内心的属于自己的那份快乐,我学会了和她真诚的沟通,不是母亲与孩子,而是朋友与朋友,这种沟通才是平等的,不会掺杂了任何所谓的威严,让孩子不要怕你,而是让她觉得你真的能读懂她的内心,沟通真的是和孩子最好的相处方式。

我曾经问过老师,为什么子涵在学校表现的很不错,在家却有点淘气,老师说偶尔的调皮才是孩子的天性啊,有时真的会忽略掉了这一点,想想我们小时候尽情地奔跑会感觉是那么开心,现在的孩子一味地让他们从小多学技能,但却忘记了他们内心最重要的那一点天性,没有问他们是否想要,而是告诉他们一定要,少了沟通,孩子会变得不再天真,只是父母思维下的一个木偶。

从那时起,我真的告诉自己,要以她的想法去看每一件事,即便有时她也会有小脾气,会哭会闹,但我会深吸一口气,再用平静的语气和她说,哪些事可以做,哪些事不能做,然后感觉她也一下子懂事了,不再哭闹,而是平静地和我说,“妈妈,我明白了,我以后不再这样了”,原来,真心的沟通,孩子不是不明白,她很懂她需要什么,只是我有时不明白,总是强制她,让她内心的委屈不知道怎么去表达。

每天接子涵放学,有时她会和我聊聊学校一天发生的事情,我不会主动问,她都会津津乐道地向我讲述着。有时她不想聊学校的事,我也不会去强求她。在学校会遇到一点点小小的委屈,她会和我说说,这时我就会告诉她,“这点小小的委屈难不倒我们子涵,要勇敢地学会怎样面对它,解决它”,我不知道她倒底懂不懂这句话的意思,但似乎她又有点明白,她沉默了一会,对我说,“妈妈,我懂了”,不管她真的懂不懂,但我相信,她会更加爱我,因为我一直耐心地听她的述说,并且认真地回答了她的问题,这会让她觉得我很在乎她,并给了她解决问题的勇气。每次愉快的沟通后,我发现她都能有所收获,更懂事,更明白我作为一个母亲的真实想法。有时我因为一些事会伤心,她会主动来安慰我,用属于孩子的最天真的语气,“妈妈,不要难过了,来,我帮你擦眼泪”,这时,会让我觉得,我对她的态度,决定了她对我的态度,孩子的想法其实真的很简单,不是有人一直陪她玩,有人一直给她买好吃的,而是有那么一个人,能一直静下心来,听听她的想法,和她聊聊那些有点遥远但却很近的将来。

孩子一天天地成长,父母也要一天天地变得更懂他们的心。

怎样真正做一个好母亲,我还有很多要学习的地方,而这种学习的机会,正是从和孩子的不断沟通中得到的,伴随着她的成长,我也在成长,作为一个母亲这个角色在慢慢地成长。

希望她健康快乐地成长!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->