注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

张泽恩妈妈育儿心得  

2013-06-13 09:14:49|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

守 护 天 使

小小1班  张泽恩妈妈

首先特别感谢老师的信任,这是一项无比神圣的任务,荣幸之至。谈不上育儿经,因为我们做的还远远不够,也是在不断地学习和摸索,每个孩子的具体情况不同,只是一点点我认为在自己的孩子身上起到了积极作用的观点和方法,与大家共勉。

一、打针不哭--勇气和自尊的培养

孩子在成长过程中会遇到不少让他们感到困难和惧怕的事情,我们的职责是帮助孩子克服恐惧心理,给出一个合适的心理预期,让孩子以积极平和的心态勇敢地面对这些事情,在这点上面我的体会是比较深的。

孩子打针可能是很多家长很头疼的事情,在打预防针的地方,每次在一个大屋子里孩子们都哭成一片,泽泽很少受影响,几乎不怎么哭。婴儿时期打预防针的时候,婴儿的痛感传送得慢,当针头拔出来才感觉到疼,他吭了两声,我们想方设法转移他的注意力,马上他就忘记了疼安静下来。幼儿时期,再带他去打预防针,我们会提前装做若无其事地跟他说:“泽泽,一会儿爷爷给你打针,爷爷可喜欢泽泽了,打针虽然会有一点点疼,但是没有关系的哦,因为泽泽最勇敢了!”他会说:“泽泽不怕”,但是心里还是有忧虑,看到其他孩子都在哭,他会说:“妈妈,小朋友哭了,怎么回事?”,这时我们会继续鼓励他说:“就是,打针有什么好哭的,怎么回事?泽泽,咱们一会不哭好不好?”我和他说话时的表情始终是又愉快又轻松的,表现出打针确实是一件很简单的事,这时候他也坦然了,很爽快地答道:“好的!”等到真正打的时候,他还是很紧张,懵懵懂懂地被扎了一下,有些痛,但在他的忍受范围内,所以他不哭不闹,我们要做的就是赶紧安抚他,给他一个肯定,赞赏他的勇敢!

从打针这个事情上延伸出来的勇敢,泽泽生病的时候吃药也不是难事,在他还不会说话的时候,第一次感冒了,要给他喝板蓝根注射液,那个药特别苦,第一次强迫他喝下了,但是他哭得很伤心,好像很伤自尊,我们也很心疼。第二次,我们想不能再强迫了,就蹲下来跟他平等地对话,告诉他喝板蓝根能让泽泽的感冒好起来,感冒好起来泽泽就不会咳嗽了,他想了一会儿,觉得爸爸妈妈很有诚意,然后他就很痛快的张口喝掉了。以后不管药多苦多难吃,他都很配合。孩子其实很懂事,只要我们心平气和地把理由陈述给孩子,正确地引导孩子,孩子是会听懂的,而且会表现出超出你想象的勇气。

到现在,泽泽很多方面表现出来的勇敢和爽气,都与我们维护了他小小的自尊有莫大关系。正是有了勇气和自尊,对于他来说似乎很困难的事情,只要与他沟通好,他答应了,那么就会一气呵成,特别顺利。当然在沟通的过程中我们有时候也会失去耐心,也会抓狂,但是冷静下来的时候,又会觉得愧疚,然后反省,可能很多家长都有同感。

二、给小树桩吹吹--品格的锻造

心理健康的要素很多,它犹如一座花园,里面盛开着自信、友善、理解等美丽的花草树木。为了塑造泽泽的阳光的心灵,我们除了积极给他营造快乐自由的家庭环境,还特别注重在细节上对他进行品格方面的锻造,因为孩子的每一个小细节都有可能成为一件蕴含重大教育意义的事件。

记得我们和泽泽一起看一本绘本书《爱心树》,故事的梗概的一颗大树很爱一个小男孩,为了小男孩的快乐它倾其所有,同时它也得到了快乐。当泽泽看到大树最后只剩下一个小树桩的时候,他楞住了,楞了好几秒,有些哽咽地说:“妈妈,大树被砍了,好可怜”,我们很感动,并敏感地感觉到泽泽受到触动了,这是一个很好的机会,应该好好把握住,好好引导他,便答道:“大树是很可怜,我们要不要给它吹吹,让它不疼。”因为平时泽泽要是磕到了,都要我们吹吹,只要吹吹他就说不疼了(很神奇,呵呵)。然后泽泽很认真地低头贴近书本给小树桩小心吹吹,好像小树桩真的很疼似的,吹完说:“大树不疼了,有泽泽呢。”以后每次看《爱心树》,他都要给小树桩吹吹。后来有一次在路边看到一个树桩,他也觉得树好可怜,也要蹲下来给吹吹。看到这些我们非常欣慰,我们相信拥有同情心的孩子,一定是善良的,善良的人对别人会有更多的理解和爱心,遇到问题不会偏执于自己的理由和利益,这不仅让他心情愉快,也使他更容易成为幸福的人。

泽泽的善良还迁移到品格的很多方面,由此表现出了更多的理解、尊重和责任感,比如他会觉得爸爸妈妈要上班,自己不应该跟着,还要把我们送出门,再来一个亲吻;小区里扫地的奶奶太辛苦,不能随地扔垃圾,垃圾要乱在垃圾桶里;哥哥的东西少了哥哥要哭的,不随便动别人的东西;担心大家回家的时候找不着拖鞋,出门的时候会把门口的拖鞋摆放好等等,在这里就不一一冗述。总言之,我们应该更用心一些,让每一件小事都能成为砌筑孩子美好情操大厦的一砖和一瓦。

三、看书是一件有趣的事--阅读兴趣的培养

对于阅读这件事情,相信很多家长都有一个困惑,就是都知道阅读很重要,但不是每个孩子都能如你所愿乖乖地坐在那里读书识字,不知道其他家长是用什么方法,我们的方法就是“坚持不懈+诱惑”。

幼儿时期的阅读,应该是没有任何目的,纯粹是要让孩子感觉这是一件有趣的事情,跟玩玩具、做游戏一样有趣,然后再一点一滴地养成阅读的习惯。泽泽小的时候,我们从小卡片开始,经常会拿着小卡片在他面前比划,也不管他懂不懂,就是想让他感到这个纸质的东西的存在,后来就买一些画面清晰、色彩鲜艳的绘画本给他看,告诉他上面有小老鼠、蝴蝶或小花,然后再让他指给我们看,不厌其烦地,不管看多少,至少每天都让他接触一下,虽然可能看过就忘记了,但是令人高兴的是,他不排斥书本,经常是愿意看书。

坚持不懈只是一方面,还要有一点“招数”。有段时间,给他一本书,他两三分钟就不愿意看了,那好,那索性就不强迫他,把书都收起来。有一天晚上,我们故意早早地喊他去睡觉,对睡觉泽泽从来都是很排斥的,不愿意睡觉,他马上说:“泽泽不要睡觉”,我们就趁机跟他说:“不睡觉可以,那咱们看书好不好?”相比较睡觉的不愿意,好像看书更情愿,他爽快地答道:“好!”于是我们就一起看,后来的几天晚上,只要一喊他去睡觉,他就说要看书,我们窃喜。以后慢慢地他在睡觉之前都要求给他看一下书,多少且不论,关键是他习惯了,有兴趣了,用心了。

每一个孩子都是天使,他们的心灵纯洁,一尘不染,我们给他最有质量最深刻的爱应该是竭尽全力地去呵护孩子那颗美好的心灵。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来的路很长,需要我们做的还有很多很多,我们将继续摸索着前行,并配合着学校,一同托起孩子快乐的人生。

 

张泽恩爸爸妈妈:张海鹏 刘伙金

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017