注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

周雯轩妈妈育儿心得  

2013-06-13 09:13:46|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和周雯轩一起成长

小小1班  周雯轩妈妈

   在老师和我们的共同呵护下周雯轩健康快乐的成长,伴随着周雯轩的喜怒哀乐,我们也一起经历和成长,一年的幼儿园生活即将结束,周雯轩也已经三周岁了,借此宝贵机会梳理一下我们和周雯轩一起成长的历程、感受。

以身作则,有规矩。家长是孩子的第一位老师,我们的言传身教对周雯轩有潜移默化的影响。比较庆幸的是因为自身工作的原因,我们一直处于学习状态,在周雯轩上幼儿园前的半年内,爸爸去北京脱产学习100天,妈妈中级职称考试、参加技能比武等。周雯轩从上学第一天就知道,上学和学习是没有选择的,是每个人必须要干的一件事情,一年来周雯轩基本是积极入园、开心上学。偶尔她也会说不想上学,我们也是心酸的伴着她的哭声和泪水转身离开,没有身体不适基本不会打乱她一天的学习生活,这是规矩。红灯停、绿灯行,先付款后拆食品包装,排队等待遵守秩序等等,我们和孩子一起守规矩。

    尊重孩子,有方法。孩子的自尊心有时候超出我们的想象的,我们基本不会当着其他孩子评论周雯轩的不好或者小朋友的不足,会给她和她的小伙伴足够的鼓励和尊重。周雯轩能自己吃饭、自己穿衣,最初她做这些事情的时候,可以说是脏乱差呀,给她足够的时间,她的小手会越来越灵活她的手眼配合会越来越协调。以前去超市买很多东西后,周雯轩可能还是哭还是没有满足,后来想想是的,买的东西都是我们做主的。这半年来,周雯轩可以安排我们去超市,可以自己决定买东西,在出发之前只是约定好买一样还是两样东西,她挑好的商品我们一定会付款的。半年多来,她自己挑的东西只有两类,吃的和玩的,吃的基本上是曾经吃过的或者广告上看到的,她可是从来不会买家里用的东西的,她很珍惜自己买东西的决定权的,也没有再发生哭着从超市出来的状况了。

   及时沟通,想办法。孩子上学以后活动的范围广了,在自己身边的时间短了,及时通过班级博客或者和老师面对面沟通了解孩子的状况,尽快解决遇到的问题。今年4月初老师及时提醒我们周雯轩在学校挑食状况比较明显,有“三岁叛逆期”的状况。在老师的引导下,我们坚持适当的惩罚和全家的关心鼓励并用的方法,经过二十几天的努力,周雯轩在家在幼儿园都能把碗里的饭菜吃完,不过在家里她不再用她曾经喜欢的大碗了,她实在是吃不完大碗里的食品的哦。在家她会模仿老师的样子“教育”我们,会把橱柜里的碗全拿出来,像老师一样分食品给她的娃娃,会把洗菜用的塑料篮当障碍走,会在客厅玩“挤水”游戏,会在家里学姥姥洗碗……总之她会根据自己的学习带给我们惊喜和无奈,她是3岁多的孩子,一切皆有可能哦。

适当惩罚,明是非。在周雯轩乱扔东西、故意不吃饭、无理取闹时,我们会警告她,告诉她这样做是不对的,如果小家伙还是不听,我们会让她做到小板凳上“罚坐5分钟”,这个时候她经常会哭着跑过来,要坚持原则,坚持让她坐回去。不过有时候,她会把小凳子藏起来的,让我们找不到哦。

    周雯轩还有些任性,特别是她自己认为自己的想法是正确的时候很难改变,有时候自作主张,要求别人按她的要求做,有时候也会无理取闹,熟悉的人她有说不完的话,看到陌生人她基本上只有肢体语言……孩子会有层出不穷的问题,我们会不断学习,和她一起成长,希望我们能成为她的朋友她的港湾,能成为合格的家长,希望周雯轩快乐成长。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017