注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

毛彦晴妈妈育儿心得  

2013-06-13 09:12:50|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

育儿心得

小小1班  毛彦晴妈妈

孩子的养育是一门学问,我一直在学习摸索,一边汲取前辈们的经验,一边结合孩子的特点开展教育。下面我简单介绍一下我们家在育儿方面的一些做法:

一、    以身作则,身体力行

父母是孩子的第一任老师,一言一行都在时刻影响着孩子。孩子通过自己的观察,可以从家长那里得出什么事情可以做,什么事情不可以做,从而得出行为的准则。作为家长,必须在工作和生活中时时处处严格要求自己,为孩子起模范带头作用,作一个好的表率和榜样。

二、    让孩子永远被爱围绕

一个健康心理成长历程,是不能缺少爱的。我们可以看到,问题孩子多数是在缺少爱的环境中长大。作为家长,要尽量多地和孩子交流,陪孩子玩耍,只有这样,才能感受孩子的内心,营造和谐的亲子关系,让孩子在爱中健康成长。

三、    培养孩子良好的习惯

良好的生活习惯对身体的健康,心理的成长都很重要。要让孩子养成好的习惯,就需要对她制订一些规则,例如吃饭不准走动、垃圾要扔到垃圾桶里、睡觉前的洗漱等等,时间一长,习惯就成为自然。在平时的教育中,我们尽可能地引导孩子自己去决定做什么,什么时候做,尊重她本人的意见,让她觉得这是她想要做的,而不是我们家长强迫她做的,让她在快乐中自觉地去游戏、学习和成长。

四、    肯定孩子,赞美孩子

我们都知道赏识成功的重要性,所以,不论大事小事,只要她肯做,我都会给予表扬,完成得出色的,就对她的成绩进行肯定。而表扬的话语不是简单的一句“你很聪明!你真棒!”,而是要对她所做的事情做出具体的夸奖,如:“今天你自己把饭都吃完,桌面干干净净,表现很好,继续努力!”这样的赞美让孩子大受鼓舞,有很大的激励作用。

五、    认真回答孩子的问题

这个年龄阶段的孩子充满好奇心,会问各种层出不穷的问题,家长一定要认真回答,不要蒙骗孩子。敷衍的回答会扼杀孩子学习的积极性,长此下去,孩子会失去对事物的好奇心,也就失去了培养各种兴趣的基础。

孩子的教育是一项重大的工程,我相信,只要不过分宠爱,不过分期望,不求全责备,让孩子在快乐幸福中健康成长,她一定会成为让我们骄傲的人。

以上是我育儿的几点粗浅心得,我们深知,孩子的每一步成长都浸透着老师的心血和汗水,真诚感谢帮助我女儿获得知识、快乐成长的老师们!

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017