注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

幼儿3-5岁叛逆期,家长怎么办?  

2013-04-28 16:53:47|  分类: 家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子的叛逆期分两个阶段,3-5岁幼儿期和12-14岁青春期。在此期间,孩子的任性与逆反行为让无数父母手足无措,十分头疼。孩子的任性和叛逆行为,一方面有自身深层次心理因素影响。但更多是家庭环境、教育方法不当造成。面对年幼的孩子,父母、长辈的溺爱、娇惯、放任、迁就,很容易造成任性的心理。”当孩子一不如意便“大哭大闹”、“满地打滚”,家长心太软马上妥协,并没延迟满足孩子的愿望,再次纵容了孩子。当孩子意识到通过这种手段要挟家长,能够“如愿以偿”时,将会变本加厉,越来越任性。家长最终无法满足孩子要求时,烦恼也就应运而生了。

       烦恼止于智者!面对叛逆期的孩子,其实我们完全能够也应该聪明、理智应对。

       首先,必须从儿童心理学的角度,深深懂得孩子叛逆期行为是一种正常表现。智慧来源于早期教育理念的精读与领悟。腾出点时间,多看点孩子叛逆期的相关知识。知识的积累是智慧的基础。

       预防为主,防患于未然。及时转移注意力。 及时很重要,当孩子还没有完全明白过来怎么回事、没有哭闹的时候,我们要聪明地把孩子的注意力引开。此年龄段的孩子对任何事情的专注力也就几分钟,当更“有趣”的事情出现时,他的兴奋点马上转移,暂时忘记自己的前一种要求,从而减少与孩子的现场正面交锋。

       沉默是金。如果我们不能及时转移孩子的注意力,他还是以哭闹的方式纠缠,此时最好不要给孩子讲太多大道理,而是选择沉默。当孩子的欲望极强时,万万不可用道理说服,因为对孩子没理可讲。我们只需要俯下身子、抱紧他离开“事发地”,没有了生存环境,孩子也就少了赖以哭闹的“土壤”。

       坚持原则、尊重孩子。家长对孩子要求过于苛刻,孩子难以达到,也容易产生逆反心理和抵抗行为,久而久之,变得任性。父母一定要顾及孩子的自尊心,不要在公共场合习惯性训斥自己的孩子。尽管您试图激励孩子、保护孩子,但却忽视了孩子的自尊,使孩子“颜面扫地”,自我形象和自我价值受到了极大损害。不尊重孩子会滋生逆反心理,强化对抗。恰当的表扬远胜于一句紧盯孩子不足的“损言”。

        对于孩子的教育没有对错,只有是否适合?每个孩子都是独立的个体,希望爸爸妈妈都做聪明的智者,冷静面对孩子的叛逆与任性。这样我们才会帮孩子安稳度过叛逆期,伴孩子幸福、健康、快乐成长,我们也才会少一丝烦恼,多一些惊喜与感动。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017