注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们de快乐旅程

实幼大一班

 
 
 

日志

 
 

当孩子之间发生矛盾后......  

2012-10-29 22:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在幼儿园里,孩子们之间难免会发生一些小的矛盾。那么,作为家长该如何看待孩子之间的矛盾呢?他们之间有些小矛盾,家长又该怎么办呢?
        第一:越怕吃亏的孩子越吃亏。
       很多家长都有这样一种担心:如果我的孩子被别人欺负了,他不会还击,将来长大了怎么办?这个社会可是很现实的,他怎么生存呢?我们可以理解这样的一种心情。有的家长正是有了这样的担心,所以就教育孩子,如果别人打你了,你就打他。这样的一种担心,一种教育,反而起了一个负的作用。其实在现实中,有时候越怕吃亏的孩子越吃亏。在整个集体中,大家喜欢的是和大度的、宽容的孩子做朋友。所以作为家长还是要更多地去教育孩子学会宽容待人,在孩子以后的人生中,他(她)会受益于这一良好品质的。(当然家长首先也要有一颗宽容的心哦!)
        第二:孩子之间的矛盾,家长尽量少参与。
        孩子之间虽然才吵了嘴,甚至打了架,可是一眨眼的功夫,他们又在一起高高兴兴地玩了,又是好朋友了。孩子就是这样,他们是不会记仇的,刚刚还生气得要命,可一会儿他们又好了。如果大人掺和了进去以后,反倒复杂了、麻烦了。将来是一个竞争的社会,大家必须学会交往,学会合作,孩子才能适应这个竞争的社会。爸爸妈妈们可以尝试把这些解决小矛盾的权利交到孩子手中,让他们学习处理人和人之间的关系。如果你希望孩子将来能解决大矛盾,不妨从现在开始就引导他去学习解决哦!

        第三:不要大惊小怪。孩子们之间的摩擦犹如天上的闪电,来得快去得也快,往往脸上还挂着泪珠,又和好如初了。所以,父母如发现孩子间发生摩擦,不要惊惶失措,也不必大惊小怪,要冷静、理性地对待,不要让孩子觉得是一件不得了的事情。

 第四:不当裁判员。父母在孩子的“气头”上,不要当裁判员。既不应袒护,也不要斥责。保护孩子的自尊心很重要。

 第五:问清原因再讲道理。父母把孩子带回家后,待孩子的情绪稳定下来,再问清摩擦原因,平心静气给孩子讲道理。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017